Шеф-повар - правитель на кухне


Кроме всего прочего человеку, избравшему для себя эту специальность, не помешают богатая фантазия, любовь к творчеству и изобретательность. Делать строго по рецепту, здорово, естественно, хотя искусный повар постоянно стремится улучшить блюдо или даже сделать новое, сделать заурядное, кажется, яство необычным. Однако в данной ситуации важно не переборщить, проявить вкус.

Конечно, повар должен быть аккуратным, чистоплотна (предположим, если клиент, заказав обед в ресторане, обнаружит в тарелке волос, репутация самого кулинара и заведения, где он работает, пострадает) и при этом с высокой скоростью трудиться, чтоб не заставлять гостей долго ожидать. Из иных преимуществ стоит тоже назвать наблюдательность и терпение.

И самое основное - поваром нереально стать, не имея кулинарного вкуса (его отсутствие получило имя "бридость", или "асперация"). Такому человеку дорога на кухню закрыта. А чтоб у повара не образовалась временная бридость, давным-давно разработаны особые правила снятия проб. Знающий кулинар дегустирует кушанья строго в определенной последовательности, время от времени прополаскивая рот водой или каким-или отваром. А вообще хороший повар - голодный повар. На полный желудок нереально прочувствовать вкус блюд, так как есть правило: повар не ест, пока не приготовит обед. Об этом многие сейчас уже подзабыли, а зря.

Есть и еще 1 отличительная черта специалиста: повар от бога никогда не позволит себе курить - табак убивает вкусовые и обонятельные восприятия. К тому же, нужно хорошее зрение, интуиция и память, ведь необходимо помнить рецепты и на глаз определять степень готовности продуктов. Как видите, кухня - реальное искусство, не зря ее нарекли по имени десятой музы Кулины.

Труд повара тяжел физически, ведь он работает на кухне только руками, в духоте, при этом время от времени не только лишь готовит, но еще и таскать тяжелые многолитровые кастрюли. Вставать к плите приходится еще затемно, нужно же накормить завтраком I-х посетителей. А здесь еще и стрессы - то пересолишь блюдо, то необходимый продукт окажется испорченным, то поступит срочный заказ. А т.к. весь день кулинар проводит на ногах, он может заработать профессиональную болезнь, к примеру артрит или варикоз. Вот и получается, что эта специальность не женская. В прежние столетия на кухне трудились только мужчины, а в советские времена в эту сферу, ставшую вдруг непрестижной, пришли женщины. Зная, как нелегко бывает повару, понимаешь: без любви к профессии долго не продержаться. Недаром на предприятиях общепита так велика текучесть кадров, в особенности из молодежи, которая поначалу не осознает, насколько сложна эта работа. Однако если чел. справится с I-ми трудностями, то уже ни на что не променяет собственную специальность.

1  2  3  4  


В течении всего лета в нашей гостинице действует специальная скидка для владельцев кредитных карт.
Заселяйтесь в двухместный номер в выходные дни и получайте скидку 7%
Внимание акция! При размещении в выходные дни в номера категории "Стандарт" действует скидка 50%.








 
Гостиница Амбасадор
Все права защищены