Этикет за столомИногда бутерброды едят при помощи ножа и вилки. Чтобы сделать бутерброд, необходимо положить хлеб к себе на тарелку, намазать его маслом, придерживая его при этом, и подцепив вилкой колбасу, мясо или сыр, положить сверху. Не рекомендуется брать в руки хлеб, так как это не гигиенично. Если хлеб употребляют с медом или вареньем, то перед этим его нужно нарезать на ломтики, взять на тарелку мед или варенье и, макнув кусочек хлеба, откусить. Пирожные едят руками, а торты и пироги, при помощи вилки и ножа. Но если пирожное жирное или из него вытекает джем, то его так же рекомендуется употреблять с помощью ножа и вилки. Если кусок масла достаточно большой, то его необходимо отрезать с помощью небольшого ножа. Затем его кладут либо на край тарелки, либо на специальное десертное блюдце, и только после этого можно отрезать, чтобы намазать себе на хлеб. Соль и горчицу необходимо брать специальной ложечкой. И еще, горчицу ошибочно кладут с краю, в то время как нужно класть её на дно тарелки. Вареные яйца всмятку подают в специальной яичной рюмке. Сняв осколки, их нужно убрать на блюдечко, которое находится под рюмкой. Далее нужно осторожно снять с яйца его верхушку, чтобы не пролить желток. Что же касается яиц вкрутую, то их полностью очищают и, разрезав напополам, постепенно отрезают по кусочку. Омлет и яичницу едят вилкой. Если нужно, то можно воспользоваться кусочком хлеба, держа его в левой руке. Например, глазунью едят либо ложкой из нержавеющей стали, либо используют пластмассовые приборы. Если к яичнице прилагается какой-либо гарнир, например ветчина, и она достаточно больших размеров, то следует воспользоваться не только вилкой, но и ножом. Макароны обычно размельчают перед подачей на стол. Если же они длинные, то нужно разделить их вилкой. Ложку же можно использовать в случае, если нужно намотать слишком длинные макароны на вилку. |
|
|||||||
Гостиница Амбасадор Все права защищены |