Винный этикет: правила сервировки вина, рекомендации по сочетанию вин и блюдМожно обойтись и обычными прозрачными фужерами среднего размера. В них наливают и вино, и шампанское и более крепкие напитки. Вино наливают не более чем на три четверти, а коньяк – не более чем на треть. Это позволяет наиболее полно ощутить аромат, насладиться цветом и вкусом напитка. Заводское оформление марочных вин не стоит убирать перед подачей на стол. А вот открыть бутылку необходимо. Кратковременное воздействие воздуха положительно влияет на вкус и аромат вина. Молодые вина можно подавать в кувшинах или графинах. Только не наливайте в них напиток до самого края, иначе гости могут облиться, разливая его по бокалам. Шампанское открывают непосредственно перед тем, как разлить по бокалам, а не заранее. Помните о последовательности подачи вин на праздничный стол. Сначала подаются слабоалкогольные, а затем – крепкие, марочные вина ставятся на стол только после ординарных, а красные – только после белых. Не разговаривайте с поднятым бокалом (только если вы не говорите тост). Если один из гостей спросит вас о чем-то, то сначала нужно поставить бокал, а только потом ответить. Нельзя доливать вино в бокал. Нужно подождать, пока гость допьет все, что у него есть, иначе он может подумать, что вы хотите его напоить. Также не наливайте вино в фужер временно вышедшего из-за стола человека. Женщинам вино наливают мужчины, сидящие рядом. Только не забудьте сначала спросить у дамы, какое вино она любит. Все эти правила касаются застолья с настоящим виноградным вином. А дешевое жалкое подобие вина, продающееся в разлив в мелких магазинчиках, не внушающих доверия, лучше вообще не подносить близко к своему столу. |
|
|||||||
Гостиница Амбасадор Все права защищены |